Третий раздел сайта посвящен ссылкам в Сети по теме МП. Здесь почти нет англоязычных ресурсов (за крайне редким исключением, когда не сослаться просто нельзя). Но и в рунете (русскоязычной части Сети) я выбираю только те ресурсы, которые я счел достойными внимания, в контексте МП.
МЕМОН-РУ
Форум и ресурсы рунет
где обсуждается МП на русском
|
Форум журнала "Новости Космонавтики" (НК). Здесь часто обсуждается темы связанные с МП. Возможно, лучшее место для подобных дискуссий. Мой профиль на этом форуме.
Сайт Ивана Моисеева посвященный теме МП. Одного из участников форума НК. Здесь есть список ссылок на темы, где уже обсуждался МП в русскоязычной Сети. Там же список русских сайтов, где тема МП в той или иной мере имеет развитие.
Это пока все по "инициативной группе".
|
КРАСНЫЕ ЗВЕЗДОЛЕТЫ ( RUSIAN STARSHIPS)
|
Один из участников форума НК Сергей Хлынин создал сайт "Эпизоды космонавтики". Большую часть материалов по МП я смог обнаружить у него.
Другой источник библиотека Ершова. Здесь есть обширный, хотя и не полный djvu-архив советских технических журналов "ТМ" и "ЮТ".
Прежде всего, о материалах, относящихся к так называемой "первой волне" исследований МП. 50-60-е. СССР - первый в космосе. Мы строим коммунизм. Будущее прекрасно!
"Технике-молодежи" (ТМ) №7 за 1957 перепечатывает из польского журнала статью доктора Я. Гадомского "Фотонная ракета" которая знакомит нашу молодежь с фамилией Зенгер и его ракетой.
Через год, в 1958-м, в СССР издана книга Е. Зенгера "К механике фотонных ракет". В сети я ее не нашел.
В сборнике "Мир приключений" за 1961-й год Феликс Зигель в обширной статье "Звездные дали" знакомит трудящихся с азами релятивистского полета к далеким звездам.
Но годом раньше, в 1960-м, журнал "Знание-сила", опять же в июльском номере развернул жаркую полемику на данную тему: "Помечтаем, поспорим (о межзвездных полетах)". Кстати, очень конструктивная полемика.
Через два года, в 1962-м, один из участников того спора, Роман Перельман, публикует обширное исследование на тему МП.
Не статью, а целую книгу!
"ДВИГАТЕЛИ ГАЛАКТИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ"
Фактически, это итог "первой волны". Наверняка, книга Перельмана - наиболее серьезное исследование МП того время.
Насколько мне известно, с тех пор в СССР техническая сторона полета к звездам обсуждался крайне редко, хотя "прекрасное далеко" мелькает везде. Например, в книге В. Бурдакова и Ю. Данилова "Ракеты будущего" (в сети нашел только предложения купить ) есть две главы посвященные концепции полета предложенной авторами (см.ниже)
Возможно, когда мы проиграли лунную гонку, как-то несерьезно стало обсуждать и детали межзвездных полетов? Проектирование звездолетов превратилось в детскую забаву. Например, смотрите "академию безусых" в ЮТ 12, за 1976 г. :) [djvu-архив журнала).
"ТМ" 11 за 1973-м (djvu-архив журнала) предлагает поверхностную статью А. Владимирова Тяговые системы открытого космоса о межзвездных прямотоках. И теперь можно заподозрить, что автор писал статью со слов Валерия Бурдакова, который, судя по всему, независимо от Бассарда пришел к этой идее еще в 50-х.
Спустя годы, тот же "ТМ" , уже в июле 2006 года (djvu-архив журнала) публикует статью самого В. Бурдакова Межзведное путешестие. Аспекты проблемы. Детали проекта "рассекречены" и помещены на разворот! Издание ненавязчиво пытается выдать этот проек за "наш ответ Чемберлену", то есть британскому "Дедалу".
Были у нас и другие проекты. Так очень интересная работы астрономов Багрова и Смирнова по термоядерному и мезонному зонду (см. у меня XXI век: строим звездолет). Был проект Михаила Марова (статья "Межзвездный зонд" ЮТ 9, 1982 djvu-архив журнала). Был отдельная разработка "Икар" (?) Закирова (?), а потом совместный с Маровым проект (в сети деталей не нашел).
В 1980 "ТМ" (опять N 7! djvu-архив журнала) печатает доклад лаборатории "Инвенсор" N 71 "Для освоения галактических пространств". Философ Гаврил Лихошерстных рассуждает о кораблях поколений. Автор философствует о размерах межзвездной колонии и спорит с кем-то по поводу прямоточного привода на подобных кораблях. С кем же (хотелось мне знать в далеком 80-м), он спорит? Теперь я знаю. С одним из корифеев темы Грегори Матлоффом. Иван Моисеев недавно перевел его статью из JBIS 1976 г. "Использование колонии О"Нелли в качестве межзвездного ковчега".
Кстати, стоит посмотреть статью "Космический оптимизм человечества" в "ТМ" N4 за 1976 г (djvu-архив журнала). Здесь на развороте та самая колония О"Нелли и впервые упоминается "ударная волна разума".
Можно еще отметить крайне экзотический проект В. Боровишко и Г. Сизенцева "Фара", где вся Солнечная система - звездолет ("ТМ" 1979 N 12).
К экзотике (что бы не говорили что не знаю) следует отнести и звездолет Дмитрия Мотовилова. "ТМ" 1982. N 3 Доклад "Инвенсор" N 79. Сердце звездолета.
На сайте Russian SETI есть стать С. Миронова "О технической возможности односторонних релятивистских межзвёздных перелётов". Очень интересный проект и видимо давно вынашиваемый автором.
Журнал "Квант" обращался к этой теме всего лишь однажды. Аж в 1990 году N 9. К. Феоктистов "Полет к звездам" (gif-страницы!).
Однажды, если не считать шутку Д. Фроман "Земля как управляемый космический корабль", разумеется. :)
В N11 за 1992-й год "ЮТ" печатает статью Вадима Черноброва "И все-таки к звездам!" (djvu-архив журнала) где тот пытается классифицировать все известные у нас и за рубежом идеи МП.
На сайте Ивана Моисеева можно найти кое-что мною не упомянутое.
Но я перечислил, думаю, практически все из опубликованного по МП в СССР. По-моему очень мало. Рад буду узнать что что-то пропустил.
|
ЗВЕЗДОЛЕТЫ из-за железного занавеса
|